?

Log in

No account? Create an account

Творческая группа Гарри Барбак


Previous Entry Share Next Entry
О "Лучшей в Мире Школе"
garry_barbak_1
    В последнее время, браня и ругая нынешнюю общеобразовательную школу, многие почему-то возносят до небес школу старую, советскую, и называют ее, непонятно почему, "Лучшей Школой в Мире". Вообще, на это можно много было бы возразить: сказать и про то, что не было в советской школе и специализации, и индивидуального подхода, и учителя по умственному и нравственному своему развитию оставляли желать лучшего, и что программа учебная (особенно в последние годы существования сов школы) решительно не соответствовала ничему такому, что вело бы к получению какой-то серьезной профессии. Да только, пожалуй, самым убойным аргументом в пользу того, что байка про "Лучшую в Мире Школу" была, и есть всего лишь дешевая пропагандистская поделка, является следующий: дело в том, что "Лучшая в Мире" семь учебных лет преподавала иностранный язык,  а на выходе имел место быть полный пшик - население в массе своей языков не знало, несмотря на все эти годы обучения, и на колоссальное количество заложенных туда учебных часов. Их бы на два языка могло хватить, но стоя на школьном пороге с аттестатом (спецшколы не в счет) никто толком не знал и одного.
    Мне довелось повидать в жизни некоторое количество людей, не на шутку знающих иностранные языки, но никто из них, будучи спрошен, кто где научился, не показал на общеобразовательную школу - ни на советскую, ни на постсоветскую. Они говорили мне про курсы и самостоятельные занятия, про специализированные учебные заведения и про жизнь за рубежом, но никто из них не сказал мне, что он знает иностранный язык благодаря обычной школе. И коли так, то какова ей цена?

   Я совершенно согласен с тем, что нынешняя школа ужасна. Я прекрасно понимаю, что однажды с ней придется что-то делать, если мы не хотим скатиться по образованности населения до уровня Мексики или Боливии. Да только в деле этом (а когда оно начнется?) уж что-что, советская школа никаким ориентиром и никаким образцом для подражания ни в коем случае быть не должна.



  • 1
Да уж, современные школы - это беда бедовая. Мне очень понравился цикл передач на эту тему на "Культуре". "Ищу учителя" называется. Там о современном школьном образовании и об альтернативных вариантах.

он на сайте канала в архивах есть)

Обязательно посмотрю, спасибо.

  • 1