?

Log in

No account? Create an account

Творческая группа Гарри Барбак


Previous Entry Share Next Entry
Что такое на самом деле авторская песня?
garry_barbak_1
bayan2      Время от времени общаясь со всевозможными любителями попеть и послушать всяческие песни - с авторами и исполнителями, со слушателями, с молодежью и и представителями старшего поколения - всякий раз  с удивлением убеждаешься, что как только скажешь им такое словосочетание - "авторская песня" - в их представлении немедленно появляется дивный образ:  эдакий дядька, в толстом, ручной вязки свитере, со здоровенной бородой, семиструнной гитарой и дипломом физика в кармане, в общем старый, матерый бард.
      Тут надо сразу сказать, что современные барды этому образу мало соответствуют, они редко носят бороду, одеваются кто во что горазд, владеют самыми разными профессиями и семиструнщика среди них нынче встретишь очень редко, да дело все не в этом.
      В свое время, Владимир Семенович Высоцкий дал  достаточно четкое определение  авторской песне: по нему, так авторская песня -  это такое произведение, где текст, музыку и исполнение оных производит один и тот же человек, чем и отличается она от прочих песен, где поэт, композитор и певец запросто могут друг друга не знать. Определение исчерпывающее, и мне, например, не доводилось еще видеть человека, который бы  с ним не согласился. Летов и Визбор, Высоцкий и Розенбаум - четыре большие разницы, четыре совершенно разных автора-исполнителя - все они прекрасно под это определение подходят, однако же дивный образ, пропахший кострами, палатками, походами и байдарками от этого никуда из человеческого сознания не девается.
      Конечно, больше всех в этом виноват знаменитый Грушинский фестиваль, который на протяжении ряда лет подменял понятия, сам называясь фестивалем авторской песни, но бряцая на всю страну только лишь песню бардовскую, до самого последнего времени напрочь игнорируя все остальные песенные жанры, тогда как бардовская песня - при всех ее достоинствах, понятия авторской песни полностью не покрывает, являясь, если хотите, лишь частным ее случаем.
      Во многих музыкальных и поэтических жанрах работают авторы, сами исполняющие свои песни, но и поныне, как прозвучит в чей-то адрес "авторская песня", так у всего честного народа один вопрос к несчастному: Куда девался твой свитер и где твоя борода?
      И как знать, быть может, самым лучшим решением всей этой закавыки будет просто отказаться от самого понятия "авторская песня", как от слишком обширного (Шевчука от Митяева не отличить), а потому бессодержательного, назвать все песенные жанры своими именами, придумать какие-то названия для смежных областей, где жанры эти пересекаются, и просто забыть "авторскую песню", как забыли все благополучно другое очень советское понятие -  "Вокально-инструментальный ансамбль".


  • 1
Над этим стереотипом хорошо постебались в спектакле (а потом и фильме) "День радио" - видели?

Знаете, не видал... Спасибо, надо будет глянуть...

В спектакле - лучше, там ТАКОЙ Кортнев!

Вот-вот, я тоже сразу "Снежинку" вспомнила.

  • 1