?

Log in

No account? Create an account

Творческая группа Гарри Барбак


Previous Entry Share Next Entry
Наркотики: как оно было...
garry_barbak_1
376      Просматривая иногда полицейскую хронику, нашу и зарубежную, читая в ней то и дело о подвигах борцунов с наркоманией и наркоторговлей - наших и не наших - читая про то, как доблестные миротворцы снова спалили в Афганистане грядку с маком, как их же коллеги в Боливии накрыли с помощью боевой авиации очередной кокаиновый наркокартель,  как у нас уже, отдали под суд огородника, у которого среди прочего бурьяна в огороде обнаружили мак-самосев - сорняк, который, может вырасти сам по себе где угодно, читая про то, как отправили в Сибирь человека за  пригоршню найденой у него  конопли, узнавая все это - иной раз хочется спросить - а как же раньше, в стародавние времена, когда не было ни авиации, ни спецназов, ни госнаркоконтроля, когда никто боролся ни с определенными растениями, ни с добываемыми из них веществами, когда никто не принимал никаких спасительных мер - как раньше-то жили люди, спокойно сажая и выращивая наркоту как самые обычные сельскохозяйственные культуры? Опиумный мак был известен в Европе где-то с начала нашей эры, и не слыхать из истории, чтобы причинял он кому-то в старину какие-то серьезные проблемы, коноплю люди выращивали на протяжении уже многих тысяч лет - ее начали сажать чуть ли не раньше пшеницы ради ее семени и волокна - и не слыхать, чтобы раньше кто-то особенно по ней торчал. Коренные жители Нового света жевали кокаиновую листву и употребляли пейот, и проблемы серьезные в истории своей поимели вовсе не из-за этого.
      Веками люди жили бок о бок с наркотой -  и не имели с этим никаких существенных проблем, и только в последние несколько десятилетий  вдруг выяснилось, что все это ужас-ужас как опасно! Еще сто лет назад русский мужик преспокойно выращивал мак и коноплю, засевая ими многие тысячи гектаров земли, прекрасно зная о свойствах этих растений. И нельзя сказать, что тот мужик не любил одурманиться – напротив, очень  даже любил, и шел в кабак или монопольку. Имея под рукой забесплатно такие могучие средства как мак и конопля, он отдавал живые деньги за спиртное, он напивался в хлам за полчаса, безмерно удивляя этим европейцев, а маковый чай по деревням в те времена заваривался если только кто-то болел - его принимали наместо современных анальгина и димедрола. И никто никого не хватал, не тащил в полицию, не сажал в тюрьму, никому в голову не приходило приставить к маковому полю конную стражу, как делают это теперь.
      Сейчас, особенно на Западе, люди уже отходят от тотальной запретительной истерии, одни наркотики, менее опасные, помаленьку разрешают, со многими ограничениями, другие, более опасные и вызывающие сильную зависимость предоставляют в строго необходимых количествах и под изрядным контролем, ищут им более безопасные заменители, и, надо сказать получают в целом весьма удовлетворительные результаты. И все-таки хотелось бы спросить, а почему раньше-то не было никаких таких проблем, почему никому в голову не приходило всем этим заниматься и вводить какие бы то ни было запреты и ограничения?
      Думается, что ответив на этот вопрос, честно и в полной мере, можно получить универсальный метод по борьбе с наркоманией, универсальный рецепт, как истребить это зло, ударив по самым его основам. И как знать, может когда-нибудь, мы снова увидим коноплю скромной сельскохозяйственной культурой, дающей волокно, белок и масло, а маки можно будет сажать в городских клумбах, исключительно из эстетических соображений - уж очень красиво они цветут.


  • 1
Этим летом увидела в поле одинокий мак. Любовалась. Прекрасные цветы.

Хорошо, что за этим занятием Вас не застиг наркоинспектор. Он бы еще, чего доброго, обвинил бы Вас в том, что Вы этот цветочек посадили...))))

Edited at 2012-10-04 07:04 pm (UTC)

. . . КУДА СМОТРИТ ОНИЩЕНКО ! . . .
http://vseneobichnoe.livejournal.com/873743.html
Ссылка vseneobichnoe.livejournal.com

Ну все, жди теперь указа, запрещающего котам мурчать!...)

Легкие наркотики более безопасны, чем табак и алкоголь.

Верю, да только вот сажают за них не хуже, чем за тяжелые...

Правильно написал, или мир сошёл с ума, или это какая то афера по зарабатыванию денег.
Бороться начали раньше всего в США, а они и сухой закон первыми вводили.
И на этой борьбе кто то стал миллиардерами.

К чему привела борьба - это вопрос отдельный, и кстати - тоже достаточно понятный. Тут другое интересно - почему спрос такой встал. Одними запретами такого не спровоцируешь...

  • 1