?

Log in

No account? Create an account

Творческая группа Гарри Барбак


Previous Entry Share Next Entry
Четыре главных проблемы Русского рока
garry_barbak_1
x_f87f1448      Современный Русский рок - старину мы тут брать не будем - не всегда, конечно, но чаще всего, очень напоминает мне советское сельское хозяйство. У хозяйства того было всего четыре беды, которые не позволяли ему нормально работать - зима, весна, лето и осень.  Так вот, Русский рок, как и хозяйство то несчастное, тоже имеет четыре серьезных проблемы, которые заключаются в том, что текстовку песни должен писать поэт, музыку к песне должен сочинять композитор, петь певец, а играть музыкант. И то, что в Русском роке нынче до обидности мало интересных коллективов, связано только с тем, что очень редко все эти четыре таланта осеняют одну и ту же прекрасную, шальную голову, а работать в команде, плодотворно и долгосрочно, не перегрызаясь и не разбегаясь, русские рокеры умеют еще реже. 
      Какую толковую группу не возьми - хоть ДДТ, хоть Машину времени, хоть Аквариум - реально они все состоят из одного человека. И очень мало бывает таких людей, и многих, из тех что были, с нами уже нет. А земля наша талантами отнюдь не бедна, просто одаренному человеку, как правило, один только талант дается, ну, много - два, но чтоб сразу четыре...
      Так что, по нашему мнению, будущее Русского рока - замечательного, между прочим, песенного жанра, всецело зависит от способности русских композиторов, музыкантов, поэтов и певцов к кооперации. Ну, или если кто всерьез возьмется их на это дело сподвигнуть и кооперацию ту организовать.


  • 1
проблемы рока в том, что сначала считают что рокер это какой-то мессия. и если он играет рок - то там непременно какие то откровения.
а потом, поняв, что это просто музыкант играющий за деньги, разочаровываются в нем. ну не во всех конечно - некоторые успевают умереть до того как их раскусили.

Ну, знаете, ожидать мессию с откровением от любого искусства - дело весьма наивное, хотя в то же время, были такие деятели, и от самых разных искусств, которые смогли в свое время изменить умонастроение целых поколений. Из рокеров таков был Егор Летов, например.
А что касается денег - одни играют, чтобы зарабатывать, другие зарабатывают, чтобы играть - тут по разному бывает...

Ты говоришь про коммерческие группы.

Был не так давно на концерте Арконы. В американском рок-клубе. Все отлично было. Маша - молодец. Американцы от нее в восторге, хоть и на русском поет. Рок - это не массовка, это музыка для малого кол-ва людей. Для людей определенного склада. У Русского рока нет проблем, просто сейчас очень мало Русского рока.

Не согласен, что для малого количества. Причем имея опыт не согласен. Я в свое время нарочно показывал специально мною отобранные образчики неформатного, заметим, русского рока людям нарочито далеким от таких дел и не имеющим никакого особенного склада, и слышал в ответ очень хорошие отзывы. И не раз видал, как на концерт толкового автора поспешают люди никогда не заявлявшие о своей любви к рок-музыке и рок-поэзии. Так что с аудиторией там все нормально, было бы качество и пиар хоть какой-то - будет публика. Так что проблема Русского рока не в том, что его мало - его немало, а в том, что мало его качественного.

Назови мне топ пятерку групп некачественного русского рока и пятерку качественного. Возможно, что у нас по возрасту разница и мы понятие "русский рок" по разному трактуем.

Ну, из групп полноинструментальных, (рок-барды это отдельная тема), где все в порядке по всем четырем пунктам это - ГО, Ноль, Воскресенье, Машина времени, ДДТ.
А из групп, где все нормально, кроме текстовок - Земфира, Агата Кристи, Би-2, Пикник, Сплин. Музыку пишут, поют, играют хорошо. А текстовки ни уму ни сердцу.

  • 1