garry_barbak_1 (garry_barbak_1) wrote,
garry_barbak_1
garry_barbak_1

Categories:

"Вызывают на ковер" - историческая подробность

      Когда какой-нибудь незадачливый починенный, которому предстоит очень серьезное объяснение с начальником, произносит сакраментальную фразу о том, что "Начальство вызывает на ковер" - большинство людей обычно представляет себе ковер борцовский, на котором вызванному любителю предстоит схватка с  борцом профессионалом супертяжелой категории, и, соответственно, с самыми ничтожными шансами на успех. Это совершенно неправильно, поскольку, по самой идее этого дела, когда кого-то вызывают на ковер - никакой борьбы на том ковре не происходит, и шансов у вызванного  нет никаких.
      Само это выражение пришло к нам из феодальной Польши, которой в стародавние времена полностью заправляли феодальные магнаты, при слабой власти избираемого и очень скромного короля. Магнат был полным хозяином всей своей округи, и как таковой, мог запросто выпороть почти кого угодно. Если дело шло о том, чтобы всыпать какому-нибудь простолюдину - никто особенно не церемонился, и несчастного растягивали где и как придется. Но если речь, шла о том, чтобы наказать шляхтича, то есть лицо дворянского происхождения - тут церемониться все-таки приходилось, и прежде чем растянуть благородного клиента, под него постилали дорогой ковер, а после экзекуции магнат должен был на равных с ним меду выпить.
      С тех пор прошло много времени, многое изменилось, и в Польше, и в других странах, законы и обычаи стали более мягкими и гуманными, теперь уже никакое начальство не может никого пороть. Но на ковер - вызывают...
Tags: записи в дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments