?

Log in

No account? Create an account

Творческая группа Гарри Барбак


Previous Entry Share Next Entry
Секс в средневековье
garry_barbak_1
djorjone      Одним из самых распространенных заблуждений современного человека о средневековой Европе является убеждение, что эта эпоха была эпохой строжайших запретов на свободную любовь и секс вне брака. Это убеждение не соответствует  исторической действительности. Да, свободы, такой, какая была в эпоху античности, конечно не было, публичное обнажение тела воспрещалось, преследовались содомиты, преследовались секты, проповедовавшие свободный секс, но не за блуд, а за ересь. 
     В целом же средневековье достаточно снисходительно относилось к человеческим слабостям, тогда как строжайшие запреты, некоторые отголоски которых мы замечаем и посейчас появились скорей уже во времена Новой истории. Средневековая церковь чаще всего благодушно журила своих прихожан за всякие половые проделки, но в целом никаких особых репрессий не вводила. А что, десятину платят, в церковь ходят, обряды исполняют, язычества в меру, ведьм нет – так что зря дергать людей? В Англии десятого века знатные девицы, которые хотели сохранить девственность до брака, были вынуждены на время уходить в монастырь, иначе было никак не устоять. Среди средневековых римских пап и прочего духовенства были потрясающие развратники,  которые решительно не скрывали своих похождений, но при этом все-таки ухитрялись оставаться для верующих незыблемым моральным авторитетом. А полуязыческая средневековая Русь водила хороводы на Купалу и говорила – «Грех, пока ноги вверх, а как отпустил, так и бог простил». Самодурство же отдельных правителей и церковников, пытавшихся наложить более строгие запреты случалось, погоды в целом не делало.
      По настоящему же свободную любовь стали преследовать позже, уже на исходе средневековья, на рубеже XV и XVI веков, когда началась эпоха Великих географических открытий, и в Европе получил распространение завезенный из Нового света, а возможно и из Африки сифилис. Именно эта страшная болезнь, от которой тогда не было лекарств, и которая могла за считанные годы убить любого, при том, что за это время он мог заразить множество других людей – именно она заставило общество пересмотреть свое отношение к бесконтрольным половым похождениям. И в Западной Европе главную роль в этом сыграла не столько католическая, сколько появившаяся тогда протестантская церковь, критика католицизма за его снисходительность в половом поведении верующих была одной из важнейших претензий к нему протестантов.
      Так и завелась в Европе знаменитая пуританская мораль, завелась вынужденно, поскольку ни одно общество никогда не будет налагать на себя никаких моральных и законодательных вериг, не подвергаясь существенной опасности и не имея на то самых серьезных оснований. И вызволение от этой морали пришло к нам только в двадцатом веке, в начале его появился сальварсан, затем другие лекарственные препараты, но главный шаг, предопределивший сексуальную революцию шестидесятых случился в 1929 году, когда на лабораторном столе английского ученого Александера Флеминга, в одной из чашек (она теперь стоит в музее), где выращивал он для своих опытов всякую мелкую болезнетворную гадость, случайно завелась пенициллиновая  плесень…


  • 1
Как мы с Вами одновременно не сговариваясь о средневековье вспомнили? ))

Бывает! Хотя средневековье достаточно обширная и частая тема. Вот если бы мы одновременно вспомнили о повадках индейцев племени дакотов позднего доколумбового периода - вот это было бы чудо!..)))

Значит, и в средневековье все же люди жили, со своими людскими слабостями и грешками...

А когда у людей не было слабостей и грешков? Просто иногда некоторые из них становятся напрочь нетерпимыми по весьма серьезным причинам, вот и все...

Отлично! У меня как раз тема истории сексуального поведения на лекции была. Декамерон сразу вспомнился, хоть это уже и возрождение

Спасибо, рад что вам понравилось...

(Deleted comment)
Ну, это уж навряд ли, развратнее чем нынче, все-таки церковь со своими запретами тоже кое-чего значила...

Edited at 2012-11-11 03:52 pm (UTC)

  • 1