?

Log in

No account? Create an account

Творческая группа Гарри Барбак


Previous Entry Share Next Entry
Красная шапочка по Хичкоку
garry_barbak_1
425514_original

      Почему-то все считают, так уж повелось у нас в народе - что сказка - это жанр рассчитанный на детей, что все положительные персонажи там очень добрые, а отрицательные непременно смягчены, что добро в сказке всегда побеждает зло, и все там очень нравственно и благопристойно. А на самом же деле, это далеко не так. Сказки - это жанр рассчитанный прежде всего на взрослую аудиторию. В сказках, особенно народных, неавторских, очень много жестокости и несправедливости, секса и насилия - в их изначальном, неоцензуренном виде. Именно такими ходили они в народе и именно в таком виде собирали их ученые-фольклористы. То что мы чаще всего видим на прилавках - это не больше, чем олитературенные и адаптированные варианты для детей, добрые от того, что по ним проехались две цензуры - сперва царская, а потом советская.


  • 1
Да, уж...
У нас много подобных сценариев в народных сказках.
Я колобка и представить боюс.

Колобок без цензуры - а знаете, оно и в самом деле может быть страшновато...

Хорошо его в брюхо боднули)))))))

Тут всем хорошо. Кроме бабушки...)))

да, бабушку малехо повредили))

Совместными, заметим, усилиями...)))

Да-да-да-да-да!
Но почему-то очень трудно говорить об этом со взрослыми людьми.

Да их просто в детстве засюсюкали. И чтобы вызволить их из такого состояния, достаточно просто рассказать им какую-нибудь Заветную русскую народную сказку.

Да, многие сказки действительно удивляют насилием. Если их экранизировать придавая реализму сказочной основе - выйдет добротный такой триллер.

А можно и не экранизировать, а просто добраться до первоисточника - совсем другая будет картина по сравению с глянцевыми книжками для детей.

у меня есть толстый двухтомник андерсена. это жесть!!!

Да, Андерсен как раз в свое время здорово воевал, на тему чтоб его не считали детским писателем. Сказки у него действительно жесть. Но понять полностью, что заложил туда автор, могут как раз только взрослые.

сказку "дочь болотного царя" я перечитываю с двенадцати лет раз где-то в пятилетку. впечатления особо не изменились. или я вундеркинд, или имбецил...

Не могу вам по этой вещи ничего сказать - не читал я этой сказки, у меня не двухтомник. Но вообще недавно взял я старую книжку, какая была, прочел - нет, все-таки взрослый там видит куда больше, чем дите.

  • 1