?

Log in

No account? Create an account

Творческая группа Гарри Барбак


Previous Entry Share Next Entry
Журналистика под присягой
garry_barbak_1

000    Глядя на то, сколько публикуется нынче вранья и в эфире, и в интернете и в печатных изданиях, хочу предложить следующий выход из сложившегося положения. Кстати, полагаю, что это годится не только для России (хотя с ней, при ее нынешнем поведении, надо вообще сначало воевать и победить, а уж потом о чем-то говорить), но и для прочих стран.
    Предложение такое -  всякий журналист или блогер, напечатав, отсняв или другим образом создав свой материал для публикации, может добраться с ним до ближайшего суда, уголовного, гражданского - это неважно, и там под присягой поклясться, что представленный материал  правда, только правда и ничего кроме правды. Если в последствии выяснится, что этот материал - вранье, и реального положения дел не отражает, то следует привлечь этого журналиста или блогера к уголовной ответственности  за ложь под присягой. В США - если мне не изменяет память, это где-то до трех лет лишения свободы.

  Всякому, кто пришел и поклялся, судья должен выдавать особую визу, которая должна употребляться при публикации, и за подделку которой - опять-таки тюрьма. Тот же судья, принимающий присягу, имеет право учинить допрос, задать журналисту или блогеру дополнительные вопросы, ответы на которые тот должен опубликовать при своем материале в обязательном порядке. Такая публикация под присягой должна быть совершенно добровольной, никто не может принудить журналиста или блогера идти присягать, но если он все-таки решил поклясться своей свободой, что представленный материал правдив, то такой материал, вышедший с визой, должен иметь гораздо большее значение для публики, чем без оной.
    Со временем, путем конкуренции, отдельные журналисты и целые издания, работающие под присягой смогут вытеснить с медиа-рынка журналистов, которые боятся присягать, потому что любят врать, и все мы сможем получать из газет, интернет-ресурсов и телеканалов только самую правдивую информацию.



  • 1
(Deleted comment)
Ну ладно, в следующий раз придумаю, как его прищемить, если он молчит...)

(Deleted comment)
Антисоветским, скорей уж. Эту книгу вообще хотели выпилить за антисоветчину, спасло только то, что когда спохватились ее уже слишком много продали.

(Deleted comment)
Да в том то и дело, что отсутствие пафоса, когда кругом пафос - это ж чуть ли не криминал...

(Deleted comment)
Теперь умучаются отсекать.

(Deleted comment)
Не все сразу. Потом придумаю, как их их разговорить...)

тогда пол-ЖЖ пересажают...

ЖЖ от этого только улучшится...)

Edited at 2012-11-29 07:34 pm (UTC)

есть люди, которые не врать не могут. а есть те, которые жить не могут, не почитав какое-нибудь вранье и не уверовав в него истово...

Согласен. Но все-таки есть развлекательное чтиво, а есть серьезная инфа.

  • 1