?

Log in

No account? Create an account

Творческая группа Гарри Барбак


Previous Entry Share Next Entry
Косячок за писателем
garry_barbak_1

imagesCAHL7YEJ     Недавно перечитал еще одну книжку своего детства - "Робинзона Крузо". Вообще сюжет этого произведения - когда дело касается европейцев вполне себе художественно правдив, разве только 20 с лишним лет просидеть на острове, расположенном в Карибском море было в XVII веке нереально - это море было тогда для всеразличных мореплавателей проходным двором, и потерпевшего крушение, сняли бы, максимум, через несколько месяцев.
     Так вот, когда речь идет о европейцах, все у Дефо прекрасно сходится, и совершенно понятно, почему юный Робинзон так хотел путешествовать по морю, почему его родители были против, как он действовал, попав в ту или иную ситуацию, как действовали многие другие герои этого произведения - все это выглядит художественно достоверно и никаких сомнений не вызывает. А вот с дикарями Дефо накосячил - подвело европейское высокомерие по отношению к диким людям, и потому заставил он их поступать нарочито глупо, не в соответствии с обстоятельствами и с харатером человеческим вообще.

     Ну, во-первых, спросить, а зачем дикари вообще ездили на остров Робинзона? На значительное расстояние, на веслах, по морю, где запросто может случиться шторм, где запросто могут встретиться и напасть превосходящие численностью враги... Дома что-ли нельзя было зажарить военнопленных? Потом - никакого другого продовольствия, кроме  назначенных на съедение представителей соседнего враждебного племени дикари с собой не берут. Хоть бы хлебца кусок им дал европейский писатель, или фруктов, на худой конец, если хлебца дикарям по дикости не положено. Дальше - поели, стали плясать, у костра, дико, страшно, и без музыкальных инструментов. Хоть бы писатель барабан им выдал, или бубен - все веселей. В общем действуют там все эти дикари не исходя из своих интересов, которые никакой человек позабыть не может, ни дикий, ни цивилизованный, а действуют они так, чтобы навести ужас на живущего на острове Робинзона, о наличии которого там, они сами не знают.
     Дальше - Робинзон, воспользовавшись случаем спас одного дикаря, Пятницу, одел его, накормил, перед собой усадил - и давай поучать. И чего бы не сказал - Пятница со всем согласен, полностью и абсолютно, издавая только восторженные восклицания по поводу мудрости белого человека, который взялся научить его добру. Так не бывает и с детьми, а взрослые, попадая в другую культуру, сильно отличающуюся от их родной, чаще всего, по большей части вообще ее не принимают. А тут  - гляди-ко, сразу всю свою дикость забыл, и новые принципы житейские в момент усвоил. Не бывает такого!
     Надо сказать - книжка о Робинозоне Крузо была для своего времени весьма передовой - очень реалистичной, Дефо чуть ли не первым стал так писать, восхвалявшей неустанный труд и индивидуалистичный подход к жизни, что было свойственно тогдашнему молодому классу буржуазии, и в пику тогдашней аристократии, которая, видя в Робинзоне плебея книжку про него долго не любила.
     Но, несмотря на всю значимость этой книги для тогдашнего общества, нельзя не отметить, что этнолог из английского писателя Даниэля Дефо был неважный.



  • 1
По-моему, абсолютно миссионерский роман.

Да нет, роман о европейцах и для европейцев, ИМХО... Никогда не слыхал, чтоб его употребляли в миссионерской деятельности...

Использовали ли потом не знаю, но идеи в самом романе проговариваются чуть ли не прямым текстом. Это, видимо, кто на что внимание обращает.

Да, может я это и упустил...

(Deleted comment)
Ну, для меня тема борьбы за жизнь там особо не звучит. В конце концов - остров теплый, еды много, пещера есть. Там больше удивляло качество жизни - ведь сколько всяких вещей понаделал, предварительно не обучаясь!
Кстати, при прочтении подумалось, что "памятник глупости" можно было подвигать, перекручивая веревку ломом...)))

(Deleted comment)
Ну, насчет опасностей, читая книгу, я за героя был спокоен. Толщина оставшегося для прочтения говорила, что он справится, иначе о чем писать?..)))

(Deleted comment)
Я помню, что перечитывал лет в 30 - совершенно не понравилось.
Наивно показалось, а в детстве зачитывался.

В детстве мы и Жюль Верном зачитывались - а я недавно заглянул в "Детей капитана Гранта" - ужос-ужос...

"Детей капитана Гранта" - эту сразу закрыл.

Я тоже. Кушать невозможно!

  • 1