?

Log in

No account? Create an account

Творческая группа Гарри Барбак


Previous Entry Share Next Entry
Полемика о "Русском чае" в Боулдере
garry_barbak_1
Вот такая полемика о моей статье о боулдерских славистах состоялась в фейсбуке, в блоге Виктора Корба, который мою статью весьма любезно опубликовал.
-
Виктор Корб
17 июля в 11:12 ·
В американском университете со студентами, изучающими русский язык и культуру, предпочитают не затрагивать «сложных» вопросов российской реальности, подменяя их дежурными «лёгкими» темами.
-
Денис Бармин: «Мы не говорили о гражданских и политических активистах и политзаключенных, о гигантских хищениях русских
чиновников, об олигархах, о роскоши, в которой они живут, о русской дикой нищете, о наглом произволе русских властей. Мы не говорили о рабстве, которое все чаще и чаще встречается в России, особенно на Кавказе, не говорили о Кадырове и прочих проблемах этого региона. Мы не говорили о керченском конфликте, о захвате украинских моряков. Мы не говорили о центре «Э», о пытках, о разгоне мирных демонстраций, когда полиция била, а потом еще преследовала детей, о болотниках, о… много о чем.
Зато, с подачи профессуры, много говорилось о русской кухне, о борще, окрошке, о всяких русских продуктах. О том, кто и как
приехал в Америку, о планах на будущее, о медицине, о курении, о пьянстве, о родителях и детях, о вредном для здоровья «мусорном» продовольствии, о том, кто как провел каникулы, о том, куда вы хотите поехать путешествовать и других, таких же «важных» вещах...»
-
-
Комментарии:
-
Tatiana Mukhina Мне кажется, что есть государственная поддержка современных историков, которые пытаются доказать, что СССР управлялся лидерами, не более кровавыми, чем Черчиль и Труман, например, «руки которых тоже в крови». Такая moral ambiguity успешно импортируется и распространяется через университеты западных демократий с помощью русскоязычных историков, которые приезжают туда учиться и работать. Эта система влияния soft power используется режимом на манер китайского троянского коня Института Конфуция.
В пятницу, на нашей ежемесячной высоколобой тусовке-лектории, мне довелось встретиться с двумя российскими историками, Алексеем Голубевым (Alexey Golubev)и Алексеем Кожевниковым (Alexei Kojevnikov).
Голубев рассказал нам об образовании, с лёгкой руки Сталина и одобрения Политбюро, в 1947 году Общества Знание, пытаясь доказать, что «для строительства социализма были нужны грамотные строители».
Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать.
Я поговорила с обоими Алексеями и после выступления , и мои ощущения - ФСБ/ГБ работает славно.
-
Павел Шехтман На это есть один сакраментальный ответ. Если вы говорите такое о Сталине, почему не говорите о Гитлере? Либо уж скажите наконец. что Гитлер нормальный правитель ХХ века. ничем не хуже Черчилля, либо смените дискурс.
-
Виктор Корб Павел, стойких приверженцев двойных стандартов и Realpolitik так просто не собьёшь.
-
Tatiana Mukhina Молодой Алексей Голубев, приехавший в 2011 году в наш UBC, где он успешно защитил докторскую, теперь преподаёт в универе Хьюстона.
Его объяснение, «основанное строго на имперических данных», такое - СССР не мог быть тоталитарной страной потому, что никакого тоталитарного контроля при известной всеобщей Российской/советской расхлябанности и пофигизме быть просто не могло. Сам Алексей из Петрозаводска приводит пример поморов, которые свободно переходили в Финляндию десятилетиями. Одна из его книг посвящена истории эмиграции в Советское Поморье шотландцев, шведов и финнов, после первой мировой.
Сталин, согласно документам, до смерти верил в превосходство социализма, и будучи его практиком, просто действовал согласно своим убеждениям. Не нужно считать его самым большим убийцей. Лишь равным всем остальным лидерам. (??!!)
А ГУЛаг охватил лишь небольшой процент общества, при том , что остальное большинство о нём понятия не имело, жизнью наслаждалось и всё было шито-крыто, просто зашибись.
-
Tatiana Mukhina Я узнала от них, что Путин=государство официально признало Катынь и репрессии преступлениями НКВД; что в Москве открыли красивый памятник репрессированным, школьные учебники и программа освещает вопрос репрессий. А что ещё можно требовать от государства?
О первоначальных ценностях этого одобренного общества Знание, о правах человека, равноправии, об полном отсутствии гуманитарных наук вне идеологии, и невозможности существования гражданского общества - ничего сказано не было.
-
Сергей Позников Tatiana Mukhina, много денег освоили плодя ложь о нашей Родине? Или как Корб, ничего не заработали? Про Катынь пока врут, а о Сталине уже больше правды слышно. Освобождаемся от вашего засилья лжи. Ничего у вас не получилось... Правда всегда победит, даже если погибнет в бою...
-
Tatiana Mukhina Дело в том, что Вы измеряете всё только личной меркантильной выгодой и не в курсе, что в гражданском обществе она не работает. Государства отличаются друг от друга только по одному признаку - отсутствия или наличия неукоснительного соблюдения прав человека и их защиты.
Какие права человека, известные лично Вам, соблюдаются в России?
-
Сергей Позников Все права соблюдаются, есть только для геев ограничения в пропаганде своих сексуальных предпочтений детям. И ещё нетрадиционные браки не регистрируются, даже многоженство.
-
Сергей Позников Многоженство в прибалтике регистрируется?
-
Андрей Ильинов Ну, с точки зрения старой советской диссиды (если не брать в расчет излишне экзальтированных личностей), все их пожелания-требования давно выполнены: Солженицын и Пастернак напечатаны и даже входят в школьную программу, о чем диссида имечтать не могла; границы открыты; репатриация в Израиль разрешена, даже можно возвращаться без риска получить клеймо "предателя Родины"; валютные операции разрешены; гомосексуализм декриминализован; в СМИ присутствуют разные точки зрения: есть официоз и Эхо Москвы, Дождь и Царьград; Радио Свобода, BBC и Голос Америки не глушатся. Все остальные моменты с правами человека дискуссионны
-
Виктор Корб Представление о диссидентах из методички «ЦРУ против СССР». И почему я не удивлён? 😈
-